Studio suolo-pianta-uva-vino

Vitenova si impegna nello studio di una “verticale” Suolo-Pianta, Uva-Vino, utilizzando approfondimenti analitici innovativi (EVO Analysis; Modello Biomassa Stimata) utili a far emergere lo stato di salute e il “funzionamento” del sistema suolo-pianta. Lavoriamo per definire i terroir aziendali, anche attraverso la realizzazione di profili per conoscere meglio le caratteristiche dei suoli, le relazioni con gli apparati radicali e i processi che avvengono, non visti, “sotto i nostri piedi”.

Secondo Vitenova è utile valutare il comportamento e le potenzialità del singolo vigneto. Agendo in maniera così dettagliata, è possibile individuare le caratteristiche che distinguono un appezzamento dagli altri e capire come queste variano nelle diverse annate; delineiamo così un filo conduttore tra suolo, pianta e qualità del prodotto finito. Alcuni studi analitici che ci aiutano a comprendere al meglio le peculiarità di ciascun territorio e di ogni parcella aziendale sono i seguenti:

  • Analisi chimico-fisiche e biologiche del suolo;
  • Analisi del picciolo e della lamina fogliare;
  • Maturazione tecnologica, fenolica e aromatica delle uve;
  • Proprietà fisiche della bacca;
slide2
slide3
slide4
slide5
slide6
slide7
slide8
slide9
slide10


Anche grazie a queste informazioni, Vitenova è in grado di indirizzare e supportare determinate scelte agronomiche, correggendo in corso d’opera eventuali lacune o programmando in anticipo strategie migliorative per il futuro.

Il team di Vitenova si impegna a fornire le “chiavi di lettura” per rendere ogni analisi veramente utile a tutte le figure aziendali coinvolte. I risultati sono, infatti, oggetto di confronto continuo e dialogo con tecnici di campagna, enologo e addetti al marketing.

Condividi su: